マイクロブルワリー立ち上げ
2015年8月 新潟市中央区沼垂の旧栗の木川沿いの空き屋を使って、内部躯体の改造工事から着手しました。その後、必要な設備を構成するパーツを作ったり、集めて組み立てて、クラフトビール醸造設備を完成させました。醸造スペース、発酵スペース、貯蔵スペース等を入れてわずか11坪に収まるコンパクトなマイクロブルワリーです。
工事開始初日
ここに醸造設備をホントに作るのか?できるのか?といった気持ちでした。
天井の解体
建物内部、天井の解体から着手。昔の天井高の梁構造が見えました。
各設備の造作
糖化釜、発酵タンクなど自作組立て、各設備の配管造作を行います。
看板設置
ブルワリー(醸造所)の看板も立てました。
完成!
手作り(クラフト)で完成した「まちなかのマイクロブルワリー」です。
お祝いの神事を行います。